Bahan Nasi :
250 gr Beras
500 ml kaldu ayam cair
3 siung bawang putih, haluskan
1 cm jahe, haluskan
1 sdm cuka beras
1 sdt minyak wijen
1/2 sdm kecap asin
4 sdm minyak goreng
Bahan Ayam :
75 gr Labu siam , potong dadu
1000 ml kaldu ayam
1 ekor ayam kampung, bersihkan, perciki air jeruk nipis dan garam
1 sdm bawang putih goreng
1 sdt jahe cincang, goreng
2 sdt garam
1/2 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
2 sdm arak cina(optional)
1 liter minyak goreng
Cara Membuat :
- Nasi : Panaskan minyak, tumis jahe dan bawang putih halus hingga harum dan kering. angkat. Tiriskan.
- Masukkan beras dalam sisa minyak tumisan bawang, aduk rata. Tambahkan kecap asin dan kaldu, aduk rata. Masak diatas api kecil hingga nasi 1/2 matang. Angkat.
- Kukus nasi hingga matang, angkat.Sisishkan.
- Ayam : campur ayam dengan semua bahan lainnya kecuali labu siam dan minyak goreng. Rebus ayam hingga lunak dan bumbu meresap.angkat.
- Panaskan minyak. goreng ayam hingga matang dan kering. Angkat.
- Kuah : Panaskan kaldu sisa rebusan ayam, masukkan labu siam. Masak hingga labu siam lunak . Angkat. Sajikan Nasi, ayam dan kuahnya.
Sumber : Dapur Nyata edisi September 2008
0 komentar:
Posting Komentar